О первом модуле Академического Курса по подготовке Монтессори педагогов для начальной школы в Русском Монтессори Институте

О первом модуле Академического Курса по подготовке Монтессори педагогов для начальной школы в Русском Монтессори Институте

 

 

Почти неделя прошла с окончания первого модуля Академического Курса по подготовке Монтессори педагогов для начальной школы. А я все пытаюсь переварить объем информации об образовании школьников и трансформации взрослого, который хочет помочь ребенку учиться. И я варюсь в этом как родитель, как педагог, как ведущий занятий для родителей, как лектор института.

 

Попытка написать отзыв ведет к лавине идей, мыслей…
Итак, что если создать правильную образовательную среду, которая будет будоражить воображение и подстегивать интерес ребенка, если не пытаться залить в него знания, а позволить ему загореться пламенем интереса, позволить исследовать и делать свои собственные открытия?
Тогда, наверное, у нас будут расти дети, готовые помогать, а не конкурировать, не знающие скуки и уныния, целеустремленные и радостные.

 

Об этом говорят многие… Но мало кто знает, как построить такую школу… И где взять того нового учителя, который сможет работать в таких условиях, где нет привычных рычагов давления на ребенка в виде оценок, а есть только пресловутый интерес?

Я пыталась попробовать в свое время, когда обучала детей английскому, прощупывая путь сама и с товарищами, экспериментируя, и только понимая, что я хочу, чтобы мои дети учились хотя бы языку по-другому, не в строгой урочной, оценочной системе… Но все равно, я часто скатывалась к тотальному контролю, точным заданиям и требованиям, вливанию знаний и опасениям: «Если я не научу, не успею, не смогу дать, то он останется неучем…» И только расстраивалась, когда он не брал, не хотел, скучал, игнорировал, вел себя не так, как должен… И при этом, сколько раз мне доказывали мои же дети, когда пропускали школу, что за несколько часов заинтересованного погружения можно достигнуть удивительных успехов. А оценки только мешают прогрессу..

 

В основе Монтессори-школы лежит понимание потребностей ребенка, а не программа, удобство или требования взрослых. Конечно возникает много вопросов. На многие из них в свое время ответила Мария Монтессори, просто наблюдая за детьми.. Интересно, а кто из учителей в школе наблюдает за детьми? Мы этого не умеем делать, вообще наблюдать не умеем и описывать не умеем то, что видим, и интерпретировать, и делать выводы тоже не умеем.
Конечно, невозможно изменить себя в одночасье. Можно что-то осознать, но поменять стиль поведения гораздо сложнее.. Понимая это, наши лекторы на курсе, Лили и Джули, работали с нам как с детьми, помогали нам пережить опыт – опыт открытий, заинтересованности, желания докопаться до сути, удивления и осознания… Поистине, лучшая форма обучения…
Они делились с нами своими знаниями, опытом многолетней работой с детьми в Монтессори школе, конкретными примерами, ответами на наши почему и как? Они будут продолжать на протяжении трех лет обучения. И это время действительно необходимо…. так как чужую голову на себя не наденешь )) и знания не вольешь.. их нужно услышать, увидеть, прожить и осознать…

 

 

Мария Гайдукова – директор академичесих программ Русского Монтессори Института

 

Первый_модуль_академического_курса_монтессори_6_12_РМИ

 

Первый_модуль_академического_курса_монтессори_6_12_РМИ

 

Первый_модуль_академического_курса_монтессори_6_12_РМИ Первый_модуль_академического_курса_монтессори_6_12_РМИ

Первый_модуль_академического_курса_монтессори_6_12_РМИ

Первый_модуль_академического_курса_монтессори_6_12_РМИ

Первый_модуль_академического_курса_монтессори_6_12_РМИ

 

Приглашаем Вас на наши курсы, тренинги и семинары (Русский Монтессори Институт): http://rmi-montessori.org/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика