Биография Марии Монтессори


…Мария Монтессори…

Почему для нас так интересна биография этой Великой Женщины?
Познать любой метод невозможно не зная историю его создания, история создания — это история создателя. В нашем случае это Мария Монтессори.
Надеемся этот небольшой экскурс в биографию доктора Монтессори, поможет вам глубже понять мотивы и обстоятельства появления этой уникальной методы развития ребёнка.

Родители Марии Монтессори

Родители Марии Монтессори

Мария родилась в провинциальном итальянском городке Кьяравалле 31 августа 1870 года. Семья Монтессори была довольно обеспеченной, а      поскольку Мария была единственным ребёнком в семье, родители сделали всё возможное, чтобы дать ей хорошее образование. Мечтой юной девушки была профессия детского врача, и по окончанию гимназии, Мария поступает на медицинский факультет Римского университета, через два года она получает право изучать не только естествознание, физику и математику, но и медицину.
Важно понимать, что Европа в то время была далеко ещё не так демократична и эмансипирована, как сейчас. Каких-то сколь бы то ни было высот, тем более в науке, женщине достичь было просто невозможно. Но даже такие, казалось бы, непреодолимые препятствия не смогли остановить Марию на пути к МЕЧТЕ.
И в 26 лет Мария Монтессори стала первой в Италии женщиной врачом. Уже тогда известная своими передовыми взглядами, доктор Монтессори стала работать ассистенткой профессора в университетской психиатрической клинике.

Диплом Марии Монтессори

Диплом Марии Монтессори

Именно работая в этой клинике, каждый день, наблюдая за детьми с ограниченными умственными возможностями, изучая труды по детской психологии и педагогике Итарда/ Itard, Jean Marie-Gaspard (1775— 1838), и Сегена/ Seguin, Edouard — (1812 1880), Мария пришла к удивительному выводу: проблемы умственно отсталых детей — это не МЕДИЦИНСКИЕ, а ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ. И решать их нужно не в больнице, а в школе. С этого момента судьба Марии Монтессори сделала крутой поворот. Доктор Монтессори становится директором Ортофренической школы, в которой учились дети с задержкой в развитии. Уже через год многие её ученики научились читать, писать и сдали экзамены наравне со здоровыми сверстниками.
Помимо психологии и педагогики Марию Монтессори привлекала антропология, главным образом, вопросы эволюционного развития человека — природные факторы, влияющие на умственное развитие ребёнка.

Мария Монтессори в молодости

Мария Монтессори 1908 год

В 1904 году Мария возглавила кафедру антропологии в Римском университете. Именно в этот период она разрабатывает столь популярные сейчас Монтессори — материалы, формулирует основы своей собственной педагогики, работает над новой методикой обучения детей письму и чтению.
В начале XX века в Европе было время больших социальных экспериментов. В Риме было решено модернизировать рабочий квартал Сан — Лоренцо. Руководитель проекта Эдуардо де Саламо предложил Монтессори взять на себя руководство образовательной частью проекта. Она согласилась, так как давно чувствовала необходимость опробовать свой метод обучения на здоровых детях.
7 января 1907 года в Сан — Лоренцо открылся первый «Дом Ребёнка».
60 ребятишек, семьи которых поселились в новых домах, собрались в большой комнате, ставшей прообразом современного класса Монтессори. Результаты, полученные Марией Монтессори, превзошли все её самые смелые ожидания. Она бросила всё: лекции в Университете, профессорскую практику, хорошие заработки, ради нового, неизведанного, но влекущего к себе дела — создания новой педагогической системы свободного саморазвития детей.

Класс Монтессори

Класс Монтессори

Удивительно, с какой быстротой известие о методе Монтессори разнеслось по всему миру. Педагоги из Англии, Франции, России, Америки, отправлялись к Марии, получить бесценный опыт новой методики. В 1910 году вышла книга «Метод Монтессори», и её сразу перевели на 20 языков мира. Доктор Монтессори стала не только гордостью Италии, но едва ли, ни самым известным педагогом планеты. Мария Монтессори прожила жизнь в нескончаемой борьбе за права ребёнка. Она называла свой метод — методом научной педагогики и считала, что любые практические действия, теории, модели могут строиться только на глубоких знаниях о развивающемся человеке.
В 1950 году Марии Монтессори была присвоена почетная степень доктора, профессора Амстердамского университета, и она была выдвинута на международную Нобелевскую премию.
Мария Монтессори умерла в 1952 году в Ноордвейке, Голландия.
Свидетельством Мирового признания Марии Монтессори стало решение ЮНЕСКО в 1988 году, о включении её в четвёрку педагогов, определивших способ педагогического мышления в XX веке. Это Джон Дьюи, Георг Кершенштейнер, Антон Макарено и Мария Монтессори.


 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика